何年か前にパン焼き機を買ったのに、
ほとんど使っていなかったので、
久しぶりにパンを焼くことにしました。
でも、計量がとーっても面倒。何gとか、大さじいくつとか。
それで、どうせ食べるのは自分だけなので、
何も計らず、適当に作ってみることにしました。
材料は、以下の通りです。すべて、適当です。
全粒粉、ライ麦、バター、水、砂糖&塩、ドライイースト、レーズン、くるみ、アーモンド、カシューナッツ
これらを、パン焼き機に入れて全粒粉モードにセット。
(全粒粉のほうが多かったので)
スタートしても、初めは蓋を閉じずに観察します。
粉が多すぎてパサパサしていたら水を足し、
水を入れすぎて生地がベチャベチャしたら粉を足し、
何となくまとまっているように見えてきたら蓋をする。
そこからは、機械にお任せです。
面倒なので、はじめからすべての材料を入れたわたし。
レーズンやナッツは、機械に容赦なく砕かれてて、
ほぼ、みる影なし。
ナッツなどの食感を楽しまれたい方は、
後で入れたほうが良さそうです。
とまあ、かなり適当なんですが、
それでも、一応パンにはなりました。
少し砂糖が足りなかった気がしますが、まあいいです。
このまま何回かテキトーに作っていたら、
そのうち分量もつかめてくるんじゃないかと思っています。
次回はライ麦をもう少し多めにしてみようかな?