韓国のりの便利な切り方
こんばんは~。いかがお過ごしですか~。
私は、ちょっと最近バタバタしています。
何がこんなに忙しいのか分かりませんけど、本当に忙しいです。
忙しすぎて、寝ていても焦っている自分がいます。
それで、毎日朝早く目が覚めてしまいます。
あ、そうだ~。
わたし、3月の頭に韓国に行くことになりました~。いえーい。
一応お仕事で行くんですけど、
釜山の郵便局に預けていた貯金が満期になったので、それもおろしに。
同じ日に同じ額を貯金した友達の話によると、
なんと利子が80万ウォン(≒5万6千円)くらいついてるとのこと。
そんなにたくさんどうしよ~う。使いきれないわ。
ところでところで、最近帰国する学生が多くて、
お別れのあいさつに来てくれるんですが、
今日も2人ほど韓国の子がきてくれました。
最後だとは思いませんけど、
やっぱり寂しいですね。ううううう・・・・・。
その学生さんが、「お世話になりました」といって
持って来てくれたのがこれ↓↓↓
韓国海苔です。
海苔って、韓国語ではキムっていいます。
김って書くんですけど、
実は、これ、韓国のかたの苗字に多いキムさんと同じキム。
なにがどうなって「キム」になるのかと申し上げますと・・・・・。
기の部分がキです。ちなみに、左がわのフみたいなのがKの音で、右側の|がイの音。合わせて「キ」、
そして、その下にあるロはMの音、全部合わせてキム(Kim)となるわけです。
私は誰が誰だかわかりませんけれども、
東方○起の活動休止中のうちのふたりがキムさんのようですね。
ちなみに、この김、とっても大きいんです。
A4サイズの紙と同じくらいあるんです。
どうやってこれを食べるのか。
なんとなんと、この袋ごと、
縦に、横にと折っていけばいいんだそう。
なんどか折り目をつけると、
袋を開けた時に見なれたサイズになっている!!
日本のスーパーには、
最初から食べやすいサイズの韓国海苔が
置いてあることが多いですが、
この大きいサイズの海苔もとてもおいしい!!
もし見かけることがありましたら、
ぜひぜひお試しくださいませ!