ピロシキ→春巻き→肉まん
SNSで教え子が美味しそうなピロシキをアップしていたので、食べたくなり、作ろうと決意しました。
が、たっぷりの油で揚げるのは後処理が面倒なので早々に断念。
中身が似てる(だろう)と、
今度は春巻きにしようと思いました。(ピロシキよりは少ない油でできそうなので)
しかし、皮を買い忘れて、これまた断念。
そうしてたどり着いたのが、肉まんでした。
この他、ピロシキ風の形のものを作ったりして、1人楽しみました。
何も量らず、すべて適当に作った割にはそれなりの味になりました。
生姜と椎茸があればそれなりになるのかな?
普段は15分以内で作れる料理しかしないので、久しぶりに楽しかったです。
ベランダのプチトマトも、意外にも美味しく実り、小さな幸せを感じています。
次はベランダのバジルを使ったお料理に挑戦したいです!
|