バナナの春巻き(フィリピンのデザート)
先日、近所に住むフィリピン人のお友達にニュージーランドのお土産を持っていきました。
そしたら、お礼にとフィリピン料理をご馳走してくださいました。
どれも日本人には食べやすい美味しいお料理ばかりでした。
YouTubeでも見たことのあるアドボという鶏のさっぱり煮や、
名前は忘れましたが、ひき肉とじゃがいものトマト煮込み、パクチー入りのアボカドサラダなど、初めていただくお料理ばかり。
そして、デザートはバナナの春巻き!
春巻きの皮でバナナを包み、こんがり焼いたものでした。
火を通すことで、中のバナナがとろとろになってとっても美味しかったです。
バナナにこんな食べ方があったとは、目からうろこでした。
これは自分でも作りたいと思い、早速材料を買ってきて、今日作ってみました。
私が準備したのは、バナナと春巻きの皮とラカント(砂糖の代わり)とシナモンパウダー、そしてバター少々です。
(お友達が作ってくれたのにはシナモンは入っていませんでしたが、好みで入れました。あと、バターも自己流です。)
春巻きの皮は、わたしは半分に切りました。
そこに、薄切りにしてラカントとシナモンパウダーをまぶしたバナナをのせ、くるくる巻いて包んで、少量のバターをひいたフライパンで焼き目がつくまで焼いたら出来上がり。
作るのに10分かかったかな?
中のバナナはとろとろ、外の春巻きの皮はパリパリで本当に美味しかったです。
これは、しばらくはまりそう!
たくさんできたので、職場にも持っていって食べるつもりです。
簡単に作れて美味しいバナナ春巻き、オススメです!
写真は、ニュージーランドで撮ったお気に入りの一枚。
緑が美しかったです。