韓国のおいしい食べ物
年末に、久しぶりに釜山に行きました。
お仕事でしたが、懐かしいひとにも会えたし、
美味しいものも食べられたしで大満足‼
ただし、生牡蠣に中ってしまいましたが(三人で食べて私一人)。
いやあ、久しぶりに辛い思いしましたよー。
でも、せっかく写真を撮ったので記念に。
まずは、キムパプ(海苔巻き)。
私が韓国にすんでいた頃は、
普通のが1本1000ウォン(100円)でしたが、
今では2000ウォンぐらいするんだとか。
タクシーの初乗りも、バス代も、
何もかもかなり値上がりしている韓国ですー。
前にもここに書きましたが、
韓国の海苔巻きは、お酢が入らないために、
時間がたつとすぐに固くなるので、早めにたべなければなりません。
それから、これは、ポッサムというもの。
お肉を葉っぱで包んで食べるんですが、
葉っぱに、キムチなども載せます。
(あっ、葉っぱを撮り忘れた!)
私の大好きな韓国料理のひとつです。
おすすめでーす。
最後は、エゴマのおうどんみたいなもの。
スープが濃厚で、ゴマ好きにはたまらないっ!
韓国語では、ドゥルッケ カルグクスと言います。
韓国料理といえば辛いもの!
というイメージがあるかも知れませんが、
これは辛くないです。
この、エゴマのカルグクスと一緒に、
よくマンドゥとよばれる蒸し餃子を注文するひとがいます。
でも、多くて一人では食べられないので、
何人かで行くのがいいかも?
食べ物にそんなにこだわりがない私ですが、
でもでもやっぱり、
美味しいものは人を幸せにしてくれますねっ♥