年末に、久しぶりに釜山に行きました。
お仕事でしたが、懐かしいひとにも会えたし、
美味しいものも食べられたしで大満足‼
ただし、生牡蠣に中ってしまいましたが(三人で食べて私一人)。
いやあ、久しぶりに辛い思いしましたよー。
でも、せっかく写真を撮ったので記念に。
まずは、キムパプ(海苔巻き)。
私が韓国にすんでいた頃は、
普通のが1本1000ウォン(100円)でしたが、
今では2000ウォンぐらいするんだとか。
タクシーの初乗りも、バス代も、
何もかもかなり値上がりしている韓国ですー。
前にもここに書きましたが、
韓国の海苔巻きは、お酢が入らないために、
時間がたつとすぐに固くなるので、早めにたべなければなりません。
それから、これは、ポッサムというもの。
お肉を葉っぱで包んで食べるんですが、
葉っぱに、キムチなども載せます。
(あっ、葉っぱを撮り忘れた!)
私の大好きな韓国料理のひとつです。
おすすめでーす。
最後は、エゴマのおうどんみたいなもの。
スープが濃厚で、ゴマ好きにはたまらないっ!
韓国語では、ドゥルッケ カルグクスと言います。
韓国料理といえば辛いもの!
というイメージがあるかも知れませんが、
これは辛くないです。
この、エゴマのカルグクスと一緒に、
よくマンドゥとよばれる蒸し餃子を注文するひとがいます。
でも、多くて一人では食べられないので、
何人かで行くのがいいかも?
食べ物にそんなにこだわりがない私ですが、
でもでもやっぱり、
美味しいものは人を幸せにしてくれますねっ♥