昨日、韓国の海苔巻き(キンパ)を作りました。
みなさまは、日韓海苔巻きの大きな違いをご存知でしょうか。
のりに味がついているか、(ごま油や塩がついているか)もありますが、
特に大きな違いは、ご飯だと思います。
日本の海苔巻きは酢飯を使いますが、韓国のは使いません。
そうするとどんな違いが出てくるか。
もちろん、味も違うのですが、
時間がたった後に一番違いが現れます。
酢飯を使うと、ある程度時間がたっても
おいしく食べられるのですが、
酢飯を使わない普通のご飯だと、硬くなってしまうんです。
なので、韓国のキンパはできたてを食べたほうがいいです。
では、時間のたったキンパをどうするのか。
それは、それに生卵をつけて、フライパンで焼くんだそうです。
そうするとまたおいしく食べられるんだとか。
私はいつも作った分全部たべるので、試したことがありませんが
今度試してみたいと思います。