ご存知の方も多いかもしれませんが、ここ韓国は出前天国です。
ピザ、フライドチキン、キムパプ(海苔巻き)、
チゲ、クッパ、中華、日本風のお弁当と、いろいろあります。
電話一本ですぐに、いつでもどこへでも持ってきてくれます。
「○○の、××(←屋外)の近くのこの辺に座ってます」とか言ったら、
そこまで持ってきてくれるのです。
もちろん、屋内の部屋にも。
日本の出前と何が違うかと言いいますと、利用頻度と店の数です。
半端じゃないんです。
私は日本にいるとき、出前したことが年に何度あっただろう?
でも、こっちでは、
出前のバイクを見ない日は1日たりともないのです。
近くにオフィスがある、
コピー室のお兄さんなんて週5日勤務のうち平均4.5日は出前です。
そんなわけで、雨が降ったり仕事が忙しくて
外に食べに行くのが面倒だったりすると
「ペダル(=配達、出前)する?」となります。
昨日、日本人のI先生と一緒に作業をしていた時のこと。
雨も降っているし、作業を中断する時間も惜しい。
ということで中華を「ペダル」することにしました。
優柔不断で、食べたいもの一つ決められない私は、
I先生に決めていただくことにしました。
I先生:「このセットで良いですかね。○○と△△に××がついて12000ウォン(1200円)」
マ:「はい!それでお願いします!」
2人でこの値段なのだから1人600円程度ということになります。
日本に比べたら、安いですよね。
ちなみに、職場の食堂は1食300円程度、外食の場合400円から1000円程度です。
10~15分後、出前のおじさんが
「いやー、ごめんね。雨が降ってるもんでボーっとしててメニュー間違えちゃった。
○○を××にしたんですけど良いですか?」と謝りながら持ってきてくれました。
別にもともと何でもよかったので、気にせずお金を払ったわたしたち。
そして、おじさんがテーブルの上に注文した料理を並べてくれ始めたのですが・・・・
出てくる、出てくる。まだ出てくる。それに、1つ1つが妙にでかい!
私とI先生は、目が点。え?
確かにおじさんが「持ってきた」といったものがそこにはありました。
でも・・・量が違う!
コレって、まさか、よ、4人前?!
だって、割り箸4膳あるし。
そんなー。
I先生も私も、値段から推測して2人前だと信じていたのです。
でも、どんなに頑張っても食べられない量の中華が、そこにはありました。
ああ失敗・・・。
韓国にきて1年半(I先生は2年半)、まだまだ修行が足りないなと思いました。
それにしても、これを4人で食べたら、
1人前300円程度と言うことになります。
あまりにも、安くない??