ルーマニアの結婚式と家庭料理【思い出アルバム】
2014年の夏にはじめていったルーマニア。
学生時代の友人Aさんを訪ねて行きました。
ツアーではなく、個人旅行だったので、
普段体験できないようないろいろなことが出来ました。
その最たるものが、結婚式!
友人Aさんのいとこさんの結婚式に、
わたしも参加させていただきました。
この後、会場を移動して、披露宴。
ダンスあり、お酒あり、食事ありの盛大なパーティでした。
次に、ルーマニアの朝食を紹介します。
これはトランシルバニア地方を旅行していたときに、
あるペンションで出された朝食です。
いろんな種類のチーズや腸詰のようなものもありました。
友人曰く、これがルーマニアの典型的な朝ごはん、とのことです。
豪華だなあ~。
そして、最後は、
左上は、私が誕生日ということで
友人のお母さまが作ってくださったケーキ。
小麦粉ではなくくるみやナッツで作られていました。
右上は、日本でも良く作るピーマン(パプリカ?)の肉詰め。
ルーマニアの家庭料理だそうです。
左下は、牛ひき肉で作ったもの。ポテトと一緒に食べました。
右下は、パプリカやオリーブ、チーズなどが入った”ケーキ”。
なぜ”ケーキ”と括弧つきにしたかといいますと、
友だちがそう言ったからなんですが、
いわゆる日本語のケーキとは違います。
調べると、英語のケーキには「密度の高い食感の固形の食べ物(wikiより)」
という意味があるんだそうです。
確かに、密度が高い食感でした。
ああ、ルーマニア。遠い昔のようです。
いつかまた行ける日が来るのかなあ?
世界中8000万人が利用する話題のホテル検索サイト『トリバゴ』