週末、韓国の子と韓国料理を食べに行ってきました。
頼んだのはサムギョプサル、ジャガイモのチヂミ、そして海鮮チゲ。
いろいろお話ししながら、次々と食べてってたんですけれど、そこで懐かしい光景を!
ご存知の方もいるかも知れませんが、韓国の方って、大半が
カレーライスやサラダ、かき氷をぐちゃぐちゃに混ぜてから食べるんです。
一緒に行った子もそういうタイプの子(標準的韓国人?!)で、
チゲについてきたサラダをドレッシングがよくなじむように)ぜ始めました。
混ぜる、混ぜる、混ぜる・・・・。
ドレッシングが均等にいきわたるように、混ぜまくるんです。
思わずその懐かしい光景に、指をさして声をあげてしまいました。笑
その子曰く、「カレーライスを食べるとき、一粒でも白いご飯が見えたら嫌なんです。」とのこと。
す、すごい・・・。
ドレッシングが行きわたったサラダ、見た目にはお世辞にも美味しそうには見えませんでした。
カレーも私には、混ざり切ったやつは美味しそうには見えません。
韓国の人には美味しそうに見えるのかなあ?美的感覚の違いかな??
そうじゃなくて、韓国の人にもまざりきったカレーやサラダはきれいじゃないけれど、
美味しいからそうする、ということだったら、
つまり、見た目よりも味が大切というのだったら、
整形手術がさかんな韓国、見た目が重要な韓国では珍しいことかな~って思いました。
それとこれとは、別問題なのかな???
韓国の方、教えてください!!