コグマケーキ
週末ずーっと寝ていたので、体がなまってしまい、夜は近くのスーパーにちょっと買い物に行ってきました。
たった半年日本を離れていただけなのに、
日本のスーパーが宝の山のように見えて仕方がないわたし。(笑)
行くだけでワクワクします。
安上がりな私です。
さて、スーパーで、こんなふわふわしたケーキを見つけました。
近すぎて分からないかも知れませんが、
何のケーキだと思いますか?
色からして、チーズ?
ピンポーン☀そうです。
チーズケーキです。
でも、私が最初見たときは、他のケーキに見えました。
それは、「コグマケーキ」
韓国に住んでいた2005年ごろ、韓国でよく見かけたケーキです。
ほんとに、こんな見た目だったんですよ。
なので、スーパーで見つけたときには、韓国のケーキかと思っちゃいましたー。
コグマって、なんだか日本語みたいな響きですが、実はれっきとした韓国語です。
意味は「サツマイモ」。
そう、サツマイモのケーキだったのです。
当時、韓国では、サツマイモが大人気で、ケーキにも、ピザにも、サラダにも入っていました。
今はどうなんだろう?まだ人気なのかな?
韓国から引き上げて、もう10年近くになり、その後も毎年何回かずつ行っているのですが、
私のなかでは、2005年から2008年までの4年間で得た情報がほぼ全て。
やっぱり、生活するのと旅行でいくのは全然ちがいます。
今度韓国に行ったら、コグマケーキを探してみよう!
サツマイモ好きのみなさま、いかがですか?