【ビーガン】ファラフェル(فلافل)【ひよこ豆のコロッケ】
ああ、また月曜日がやってきました。
週末ってなんでこんなにあっという間に過ぎちゃうんでしょうね!
皆さまはいかがお過ごしだったでしょうか。
私は、先週末、またもや中東の食べ物に挑戦しました!
前回の中東料理はこちら↓↓
20年以上前にドイツにいた頃、
いつも可愛がってくれていたベジタリアンのお姉さんが、
ときどき食べに行こうと誘ってくれたのが
ファラフェルサンドのお店でした。
ファラフェルサンドとは、(そのお店では)
ピタパンの中に、ファラフェル(ひよこ豆かそら豆かのコロッケ)に
ソース(ヨーグルトソースや白ごまソースなど)がかかったものと、
トマトやレタス、たまねぎのようなお野菜が入っているヘルシーなサンドです。
ひよこ豆のコロッケ=ファラフェルがおいしいので、
お肉がなくても満足感があります。
クミンやコリアンダーといったスパイスも効いていて異国情緒漂います。
また、コロッケにもソースにもニンニクが効いているので、
食べた!という気になります。
自宅に大量の乾燥ひよこ豆があるので、週末はこれでファラフェルを作りました。
ひよこ豆といえば、煮豆の缶詰めが一般的に出回っていると思いますが、
ファラフェルは豆を煮ずに、水で戻した状態で使います。
作り方は至ってシンプルで、
材料をミキサーで混ぜてペースト状の一歩手前ぐらいにして、
お団子にして油で揚げるだけ!
衣をつけたりもせず、そのまま揚げます。
詳しい作り方は、ぜひ「ファラフェル」「レシピ」で検索なさってみてください。
ちなみに私が今回入れたものは、
ひよこ豆(一晩水に浸しておいた)、生のコリアンダー(パクチー)、
玉ねぎ、ニンニク、コリアンダーパウダー、クミンパウダー、
乾燥パセリ(生が手に入らず)、あとは塩ぐらいです。
他の方のレシピを見ると、ベーキングパウダーを入れたり、
つなぎのための薄力粉を入れたり、という場合もあるようです。
ハンバーグのようにねちゃっとしていないため、
形を作る&保つのが難しいのですが、それ以外は難しいことはなく、
ヘルシーなのでお勧めです。
大変いびつな形をしておりますが、、、味は良かったです。
これに、ヨーグルトソースをかけたり、
タヒナソース(白ごまのソース)をかけたりしますが、
私はソースなしで、そのまま食べました。
今回、珍しく(味は)成功したので、
次回また同じレシピで作ろうと思いました。
コロナで人と密室に居合わせることがないからできる
ニンニクたっぷり料理。
また、新たな料理に挑戦していきたいと思います!