今週末も近所のメキシコのAくんとごはんを作りました。
いや、作ってもらいました。(笑)
今日は、待ちに待ったメキシコ料理!
名前はチレスエンノガダというそうです。
写真では、わかりづらいですが、こんなお料理です。
メキシコの旗をイメージしたバージョンがこちら。
(追記: メキシコの独立記念日に食べる特別なお料理らしいです!だから、旗のイメージなのかー!)
分かりやすくいうと、ピーマンの肉詰めメキシコバージョンってかんじかな。
大きめのチリ(パプリカの長いやつ)に、
ひき肉とトマト、玉ねぎ、リンゴ、バナナ、桃などを炒めたものを詰めて、
衣をつけて焼き、その上にナッツとヤギのチーズ、牛乳でつくったソースをかけます。
こちら、準備にものすごい時間と労力がかかってました。。。
お味は、フルーツの甘さと、塩のしょっぱさの絶妙なハーモニーで、とても美味しかったです。
ざくろの食感もいいし、ナッツのソースも濃厚。
美味しいお料理、ありがとう
ところで、Aくんはなかなかすごいです。
私が先日落として動かなくなったジューサーを、直してくれました。
しかも、三時間近くかけて。。。。
最初の一時間は、分解できなくて、私ならそこでギブアップしてましたね。。
料理も三時間ぐらいかかってたし、よくも飽きずにできるなあと感心します。
研究者タイプだな、彼は。(笑)
ご馳走さまでした!そして、ありがとうね!