だいぶ体調が回復してきました。
まだ密室で人に会えないレベルですが(移すと悪いから)、動き回ってもフラフラしない程度までになりました。
そんな今日、料理をしてみました。
キヌアのサラダです。
ベジタリアンのサラダなどによく入っているキヌア。
ちなみに、キヌアは、栄養満点の完全食品といわれているそうです!
ドイツでは、こんなふうに小さな穴の空いた袋に入って売っています。
このまま15分程度、たっぷりのお湯で茹でればよいのです。
そうすれば、小さい粒があちこち鍋やらザルやらにくっつかずに、直接入れられるというわけ。
素晴らしい!
そして完成したのがこちら!
もともと味音痴な上、風邪でさらに味が分からない私ですが、美味しかった~。
作り方は、とても簡単で、キヌアを茹でる以外は火を使いません。
入れたものは、
プチトマト、アボカド、玉ねぎ、コリアンダー(パクチー)、レモン、塩、オリーブオイル、バルサミコ酢ぐらいです。
キヌアを茹でた後に、冷ますのに時間がかかりますが、あとは野菜などを適当に切って入れるだけなので、すごく簡単です。
作って冷蔵庫に入れておき、味を馴染ませてから、明日のランチに食べようかなと思います。
日本でもネットなどで簡単に買えるキヌアですが、袋入りのが便利だから、いくつか買って帰ろうかなあ???