初キムジャン
職場の友達が、いつも自分でキムチを漬けるというので、作り方を教えてもらいました。
なんとなく手間がかかりそうなので敬遠していたキムチ作り。
でも、楽しそうなのでトライしてみました。
まず、白菜を塩水に一晩つけてから絞ります。
そこへ、唐辛子やニンニク、生姜、ネギ、韮、大根、ニンジンなどで作った真っ赤なペースト状のものをつけていって、
(これが、一番大変といえば大変)
容器にいれて数日置いておけばいいのです。
発酵させるために用いるえびのあみは、なかなか手に入らないのでナンプラーで代用しました。(友達のレシピ)
これが、なかなか悪くない!
最初の数日は、うまくできているのか分かりませんでしたが、昨日から急にキッチンがにおい始めました。
そう、キムチが発酵を始めたのです。
これが、初めて作ったキムチ。
レシピよりも多目に唐辛子を入れたら、なかなかの辛さになりました。
これで、豚キムチを作ったり、キムチ鍋にしたり、キムチチャーハンにしたりと楽しみです。
と言っても、週末くらいにしか食べられませんが。。。