マさんの日記

失敗ばかりする旅好きの私の雑記帳です。海外の方との交流についても書きます。

初キムジャン

職場の友達が、いつも自分でキムチを漬けるというので、作り方を教えてもらいました。

なんとなく手間がかかりそうなので敬遠していたキムチ作り。

でも、楽しそうなのでトライしてみました。


まず、白菜を塩水に一晩つけてから絞ります。

そこへ、唐辛子やニンニク、生姜、ネギ、韮、大根、ニンジンなどで作った真っ赤なペースト状のものをつけていって、
(これが、一番大変といえば大変)

容器にいれて数日置いておけばいいのです。


発酵させるために用いるえびのあみは、なかなか手に入らないのでナンプラーで代用しました。(友達のレシピ)

これが、なかなか悪くない!

最初の数日は、うまくできているのか分かりませんでしたが、昨日から急にキッチンがにおい始めました。

そう、キムチが発酵を始めたのです。


イメージ 1

これが、初めて作ったキムチ。

レシピよりも多目に唐辛子を入れたら、なかなかの辛さになりました。


これで、豚キムチを作ったり、キムチ鍋にしたり、キムチチャーハンにしたりと楽しみです。


と言っても、週末くらいにしか食べられませんが。。。