あちらのお料理
今日は、同僚(元同僚??)と日帰り追憶ツアーに出かける予定のマです。
釜山の前に2年間働いていた思い出の地に挨拶をしに。
その前に、うちの掃除やごみ捨てがありますけど。笑
ところで、昨日、学生さんが変った料理を食べにつれてってくれました。
なにかといいますと、
北朝鮮料理!!!!
韓国に4年住んで、初めての体験です。うひ。
あちらのお料理といえば、冷麺ぐらいしか知らなかったんですが、
昨日食べさせてもらったのは、オブクジェンバンという・・・鍋料理のようなもの。
じっくり煮込んで柔らかくなった牛肉のスライスと、ズッキーニ、玉葱、人参、きのこなどがはいった、
牛肉のだしのお鍋。
唐辛子は入ってましたが、辛くはありませんでした。
今までに食べたことのない味で、とてもおいしかったです!
あと、そのお店だけかもしれませんが、大根のキムチ(カクトゥギ)が1人1人別々に出てきました。
普通韓国では、食堂に入ったら無料でキムチがでてくるんですが、それは人数分ではなく、
1つのお皿に入っているものをみんなでつつくのです。
なんだか、おもしろ~い。
つれてってくれた学生さんの話では、
そのお店に来ていたおじいさんたちのグループの訛りが、あちらの地方の訛りだったそうです。
昔の味が懐かしくなって、食べにいらしたのでしょうね。
4年住んで、すべてを見つくした・食べつくしたとは全然思っていませんが
最後の最後でまた新しい経験をさせてくれた学生さんに感謝です。涙
ああ、先日の韓国語クラスのメンバーといい、学生さんといい、
本当にいい出会いがたくさんあった韓国の4年間でした~~~~~。
4月から、がんばるぞーーーー!
釜山の前に2年間働いていた思い出の地に挨拶をしに。
その前に、うちの掃除やごみ捨てがありますけど。笑
ところで、昨日、学生さんが変った料理を食べにつれてってくれました。
なにかといいますと、
北朝鮮料理!!!!
韓国に4年住んで、初めての体験です。うひ。
あちらのお料理といえば、冷麺ぐらいしか知らなかったんですが、
昨日食べさせてもらったのは、オブクジェンバンという・・・鍋料理のようなもの。
じっくり煮込んで柔らかくなった牛肉のスライスと、ズッキーニ、玉葱、人参、きのこなどがはいった、
牛肉のだしのお鍋。
唐辛子は入ってましたが、辛くはありませんでした。
今までに食べたことのない味で、とてもおいしかったです!
あと、そのお店だけかもしれませんが、大根のキムチ(カクトゥギ)が1人1人別々に出てきました。
普通韓国では、食堂に入ったら無料でキムチがでてくるんですが、それは人数分ではなく、
1つのお皿に入っているものをみんなでつつくのです。
なんだか、おもしろ~い。
つれてってくれた学生さんの話では、
そのお店に来ていたおじいさんたちのグループの訛りが、あちらの地方の訛りだったそうです。
昔の味が懐かしくなって、食べにいらしたのでしょうね。
4年住んで、すべてを見つくした・食べつくしたとは全然思っていませんが
最後の最後でまた新しい経験をさせてくれた学生さんに感謝です。涙
ああ、先日の韓国語クラスのメンバーといい、学生さんといい、
本当にいい出会いがたくさんあった韓国の4年間でした~~~~~。
4月から、がんばるぞーーーー!